Президент России В. В. Путин не велел больше создавать особые экономические зоны, ибо
это бюджетные деньги в песок, и толку от них мало – создание одного
рабочего места там обходится в среднем 10000000 (!) рублей, выхлопа
налогового тоже нет. Наша «Бирюзовая Катунь» в этом плане ничем не
отличается. На самом деле для создания условий качественного
экономического развития и, как следствие, решения социально значимых
вопросов, нет необходимости создавать какие-либо «особые зоны» или
«особые условия». Ибо все это – лишь кормушка для наживы и кормления.
Просто необходимо на местах, в муниципалитетах создать условиях для
стимулирования местных сообществ к экономической активности.
А для этого нужно совсем немного: перераспределить бюджетные доходы в пользу муниципальных сельских поселений и городов – дополнительно отдать им 100% налога на доходы физических лиц, имущественный налог юридических лиц, а сельским поселениям еще и передать 100% доходов от продажи и сдачи в аренду земли. Тем самым повысится доходная база местных бюджетов. Местным сообществам, извините, будет что самостоятельно делить для решения социально значимых вопросов и будет, что контролировать в части расходования бюджетных средств.
И тогда на самом деле лучшие, достойные, грамотные представители местных сообществ пойдут с удовольствием работать в органы местного самоуправления, а население перестанет быть равнодушным и нести в себе потребительские настроения. Люди будут знать: никто им ничего не даст сверху для решения вопросов местного значения в границах их муниципалитета. Как потопают – так и полопают! Появится стимул к развитию предпринимательства, появится стимул требовать полной оплаты налогов, а у местного самоуправления появится стимул реально способствовать развитию местной экономики! Ведь теперь значительные средства идут в местных бюджет, для самих себя!
Ведь иначе, без собственных доходов, без собственной налоговой базы и базы неналоговых доходов не будут решаться важнейшие социальные проблемы! В этих условиях органы местного самоуправления научатся самостоятельно и рачительно работать и над доходами, и над расходами бюджетов.
И – возвращаемся к тому, с чего начали: доходов не будет без экономической инициативы, а она обязательно появится! Понимаю, что у читателя этих мыслей возникнет сейчас немало вопросов и возражений.
Поэтому сразу говорю: чтобы снять эти вопросы и возражения, я еще продолжу писать о своих предложениях.
Сергей Уханов -Алтайский Круто!!! Молодец!!! Согласен!!! Примерчиков бы для наглядности привели! С фамилиями!!! А так ....Чиновники ведь как футболисты...деньги все равно идут..., так что не надо напрягаться и о чем то думать...и стараться..и менять..